среда, 20 сентября 2017 г.

При смене арендаторов недвижимости патент поменять не необходимо








REDPIXEL.PL / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что в случае изменения арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду, получение нового патента не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325).

Отметим, что ПСН может использоваться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Наряду с этим субъекты РФ вправе устанавливать размер возможно вероятного к получению ИП годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Поэтому законами регионов о применении ПСН возможно вероятный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.



ФОРМА




Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

Другие формы



Со своей стороны документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В патенте на право применения ПСН (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, перечисленные в частности в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Так, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Возмещение коммунальных затрат относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли








terimma / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (письмо Министерства финансов России от 06 сентября 2017 г. №03-03-06/3/57236).

Отметим, что к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее купленных, плюс выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Внереализационными доходами плательщика налогов будут считаться, например, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Наряду с этим доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Список таких доходов является исчерпывающим.



Выяснить, как создаёт учет услуг ЖКХ арендатор, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат, в ст. 251 НК РФ не поименованы, поэтому подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1


Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.

"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.

Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.

В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.

"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Арестован генеральный директор "дочки" "Роснефти" по делу о подкупе


Таганский райсуд Москвы заключил в тюрьму до 9 ноября генерального директора ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрея Бардина, обвиняемого в коммерческом подкупе в размере одного миллиона рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

В ходе судебного совещания генеральный директор не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях: "Вину не признаю, я ничего не шантажировал и не мешал директору компании, чтобы организация не была допущена до тендера".

Следователь объявила, что Бардин был задержан в рамках проведения своевременного опыта. Одним из его участников являлся предприниматель, у которого обвиняемый якобы шантажировал деньги. Сам Бардин объявил, что не знает, как у него в машине оказались финансовые средства. Он утвержает, что он был задержан на заправке в ходе встречи, на которую его пригласил сам потерпевший.

"Как в машине появился пакет с деньгами – я не знаю", — пояснил Бардин.

Юрист обвиняемого со своей стороны просил суд избрать в отношении подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По мнению следователей, председатель совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" вступил в преступный сговор с группой лиц, направленный на незаконное получение финансовых средств методом коммерческого подкупа. Так, 9 сентября 2017 года фигурант, находясь на территории Москвы, получил от представителя одной фирмы финансовые средства в размере одного миллиона рублей. За указанную сумму директор давал слово не создавать препятствий при допуске организации на участие в тендере. 

ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" является дочерним обществом НК "Роснефть" и одним из старейших нефтедобывающих фирм России, ведущим свою деятельность на острове Сахалин.

пятница, 8 сентября 2017 г.

С 1 сентября банки могут воспользоваться механизмом экстренного предоставления ликвидности








Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com







Как информирует Банк России, банки в случае исчерпания источников привлечения средств, в частности в рамках стандартных инструментов, могут c 1 cентября обратиться за ликвидностью в подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью конкретного банка. Подобный механизм обширно распространен в интернациональной практике. Банк России, решая вопрос о выделении средств, будет учитывать денежную устойчивость, и системную значимость банка.

Для получения средств банку будет нужно к ходатайство приложить данные о причинах происхождения потребности в механизме экстренного предоставления ликвидности, и представить стратегию выхода из него и данные об имеющемся обеспечении. Регулятор обращает внимание, что его состав шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у Банка России, и включает, в частности:


акции, не входящие в Ломбардный перечень Банка России;

права требования по кредитным контрактам;

иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.

А в зависимости от заявленного банком обеспечения финансовые средства будут предоставляться в частности, в виде сделки РЕПО либо обеспеченного кредита.


Финансовые средства в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Причем ставка будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процента.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оштрафован медцентр, из-за услуг которого скончался балетмейстер Мариинского театра


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оштрафовал на 140 тысяч рублей ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед", чьи эксперты проводили балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву безболивание, после которой он скончался, сообщили в пятницу РАПСИ в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора РФ по Петербургу и Ленинградской области.

"Клиника привлечена к ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности с неотёсанным нарушением требований и условий, предусмотренных особым разрешением)", – уточнили в ведомстве.

Ранее ООО "Клиника доктора Лившиц", где погиб Вихарев, было оштрафовано на 140 тысяч рублей. Согласно данным ТО Росздравнадзора, это учреждение не имеет права осуществлять работы и услуги по анестезиологии и реаниматологии, исходя из этого оно заключило контракт с "ИнАлМед", сотрудники которого не имели права оказывать выездные услуги.

В связи с распознанными в действиях сотрудников клиники и медцентра показателями уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьей 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и иных вероятных правонарушений, акты проверок были направлены ТО Росздравнадзором в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Как следует из дела, Вихареву был введён наркоз на протяжении челюстно-лицевой операции, после чего он прекратил дышать, а реанимировать его медики не смогли.

Заслуженный артист России Вихарев в Мариинском театре осуществил реконструкции балетов "Спящая красавица", "Петрушка", "Баядерка", "Пробуждение флоры", "Карнавал", являлся постановщиком танцев в опере "Жизнь за царя". Также Вихарев осуществил постановку балетов "Шопениана", "Половецкие пляски", "Карнавал" в Оперном театре в Астане и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet в Токио. В Громадном театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти. В миланском театре Ла Гор осуществил постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

Верховный суд дал время обжаловать определение о судрасходах

какое количество времени имеется чтобы обжаловать определение о судебных расходах в корпоративном споре? Особая норма АПК дает на это 10 дней, а общая один месяц. На какой срок ориентироваться, решила экономколлегия Верховного суда в одном из недавних дел.

В случае если участник корпоративного спора не согласен с определением о возмещении судебных затрат, сколько у него имеется времени на подачу жалобы, 10 дней либо месяц? На вопрос отвечала экономколлегия в деле "Тольяттиазота", который оспаривал взыскание 44 000 руб. судебных затрат в пользу третьего лица Павла Максимова (А55-18187/2015). Иск компании был оставлен без рассмотрения, а вернуть Максимову затраты присудили 29 ноября 2016 года. Компания обжаловала это определение ровно через месяц – 29 декабря. Но 11-й Арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу: компания должна была подать ее в течение 10 дней. Поэтому таковой срок предусматривает особая ст. 225.9 АПК, которая посвящена обжалованию определений в корпоративных спорах. Арбитражный суд Поволжского округа с этим дал согласие.

Но в случае обжалования определений о судебных расходах действует общий срок в один месяц по ч. 3 ст. 188 АПК, указал "Тольяттиазот" в своей жалобе в Верховный суд. Он думает, что особая норма тут не действует.

Коллегия Верховного суда по экономпспорам рассмотрела это дело и стала стороницей заявителя, послав спор в 11-й ААС "для решения вопроса о принятии жалобы". Так, компания получила еще один шанс обжаловать решение первой инстанции.