вторник, 14 ноября 2017 г.

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области


Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя


Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.

Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.

Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.

среда, 20 сентября 2017 г.

При смене арендаторов недвижимости патент поменять не необходимо








REDPIXEL.PL / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что в случае изменения арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду, получение нового патента не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325).

Отметим, что ПСН может использоваться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Наряду с этим субъекты РФ вправе устанавливать размер возможно вероятного к получению ИП годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Поэтому законами регионов о применении ПСН возможно вероятный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.



ФОРМА




Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

Другие формы



Со своей стороны документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В патенте на право применения ПСН (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, перечисленные в частности в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Так, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Возмещение коммунальных затрат относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли








terimma / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (письмо Министерства финансов России от 06 сентября 2017 г. №03-03-06/3/57236).

Отметим, что к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее купленных, плюс выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Внереализационными доходами плательщика налогов будут считаться, например, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Наряду с этим доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Список таких доходов является исчерпывающим.



Выяснить, как создаёт учет услуг ЖКХ арендатор, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат, в ст. 251 НК РФ не поименованы, поэтому подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1


Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.

"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.

Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.

В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.

"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Арестован генеральный директор "дочки" "Роснефти" по делу о подкупе


Таганский райсуд Москвы заключил в тюрьму до 9 ноября генерального директора ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрея Бардина, обвиняемого в коммерческом подкупе в размере одного миллиона рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

В ходе судебного совещания генеральный директор не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях: "Вину не признаю, я ничего не шантажировал и не мешал директору компании, чтобы организация не была допущена до тендера".

Следователь объявила, что Бардин был задержан в рамках проведения своевременного опыта. Одним из его участников являлся предприниматель, у которого обвиняемый якобы шантажировал деньги. Сам Бардин объявил, что не знает, как у него в машине оказались финансовые средства. Он утвержает, что он был задержан на заправке в ходе встречи, на которую его пригласил сам потерпевший.

"Как в машине появился пакет с деньгами – я не знаю", — пояснил Бардин.

Юрист обвиняемого со своей стороны просил суд избрать в отношении подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По мнению следователей, председатель совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" вступил в преступный сговор с группой лиц, направленный на незаконное получение финансовых средств методом коммерческого подкупа. Так, 9 сентября 2017 года фигурант, находясь на территории Москвы, получил от представителя одной фирмы финансовые средства в размере одного миллиона рублей. За указанную сумму директор давал слово не создавать препятствий при допуске организации на участие в тендере. 

ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" является дочерним обществом НК "Роснефть" и одним из старейших нефтедобывающих фирм России, ведущим свою деятельность на острове Сахалин.

пятница, 8 сентября 2017 г.

С 1 сентября банки могут воспользоваться механизмом экстренного предоставления ликвидности








Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com







Как информирует Банк России, банки в случае исчерпания источников привлечения средств, в частности в рамках стандартных инструментов, могут c 1 cентября обратиться за ликвидностью в подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью конкретного банка. Подобный механизм обширно распространен в интернациональной практике. Банк России, решая вопрос о выделении средств, будет учитывать денежную устойчивость, и системную значимость банка.

Для получения средств банку будет нужно к ходатайство приложить данные о причинах происхождения потребности в механизме экстренного предоставления ликвидности, и представить стратегию выхода из него и данные об имеющемся обеспечении. Регулятор обращает внимание, что его состав шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у Банка России, и включает, в частности:


акции, не входящие в Ломбардный перечень Банка России;

права требования по кредитным контрактам;

иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.

А в зависимости от заявленного банком обеспечения финансовые средства будут предоставляться в частности, в виде сделки РЕПО либо обеспеченного кредита.


Финансовые средства в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Причем ставка будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процента.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оштрафован медцентр, из-за услуг которого скончался балетмейстер Мариинского театра


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оштрафовал на 140 тысяч рублей ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед", чьи эксперты проводили балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву безболивание, после которой он скончался, сообщили в пятницу РАПСИ в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора РФ по Петербургу и Ленинградской области.

"Клиника привлечена к ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности с неотёсанным нарушением требований и условий, предусмотренных особым разрешением)", – уточнили в ведомстве.

Ранее ООО "Клиника доктора Лившиц", где погиб Вихарев, было оштрафовано на 140 тысяч рублей. Согласно данным ТО Росздравнадзора, это учреждение не имеет права осуществлять работы и услуги по анестезиологии и реаниматологии, исходя из этого оно заключило контракт с "ИнАлМед", сотрудники которого не имели права оказывать выездные услуги.

В связи с распознанными в действиях сотрудников клиники и медцентра показателями уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьей 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и иных вероятных правонарушений, акты проверок были направлены ТО Росздравнадзором в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Как следует из дела, Вихареву был введён наркоз на протяжении челюстно-лицевой операции, после чего он прекратил дышать, а реанимировать его медики не смогли.

Заслуженный артист России Вихарев в Мариинском театре осуществил реконструкции балетов "Спящая красавица", "Петрушка", "Баядерка", "Пробуждение флоры", "Карнавал", являлся постановщиком танцев в опере "Жизнь за царя". Также Вихарев осуществил постановку балетов "Шопениана", "Половецкие пляски", "Карнавал" в Оперном театре в Астане и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet в Токио. В Громадном театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти. В миланском театре Ла Гор осуществил постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

Верховный суд дал время обжаловать определение о судрасходах

какое количество времени имеется чтобы обжаловать определение о судебных расходах в корпоративном споре? Особая норма АПК дает на это 10 дней, а общая один месяц. На какой срок ориентироваться, решила экономколлегия Верховного суда в одном из недавних дел.

В случае если участник корпоративного спора не согласен с определением о возмещении судебных затрат, сколько у него имеется времени на подачу жалобы, 10 дней либо месяц? На вопрос отвечала экономколлегия в деле "Тольяттиазота", который оспаривал взыскание 44 000 руб. судебных затрат в пользу третьего лица Павла Максимова (А55-18187/2015). Иск компании был оставлен без рассмотрения, а вернуть Максимову затраты присудили 29 ноября 2016 года. Компания обжаловала это определение ровно через месяц – 29 декабря. Но 11-й Арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу: компания должна была подать ее в течение 10 дней. Поэтому таковой срок предусматривает особая ст. 225.9 АПК, которая посвящена обжалованию определений в корпоративных спорах. Арбитражный суд Поволжского округа с этим дал согласие.

Но в случае обжалования определений о судебных расходах действует общий срок в один месяц по ч. 3 ст. 188 АПК, указал "Тольяттиазот" в своей жалобе в Верховный суд. Он думает, что особая норма тут не действует.

Коллегия Верховного суда по экономпспорам рассмотрела это дело и стала стороницей заявителя, послав спор в 11-й ААС "для решения вопроса о принятии жалобы". Так, компания получила еще один шанс обжаловать решение первой инстанции.

понедельник, 7 августа 2017 г.

ЦБ РФ подал в арбитраж Москвы заявление о несостоятельности банка "Югра"


Центробанк (ЦБ) России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) ПАО "Банк "Югра", говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения заявления регулятора не найдена.

ЦБ РФ 10 июля ввел временную администрацию на шесть месяцев в отношении банка, и запрет на три месяца на удовлетворение требований кредиторов организации. Функции временной администрации были возложены на АСВ.

Данные меры, отмечал ЦБ, были применены в связи с неустойчивым денежным положением банка, и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления "Югры" приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации, подчеркивал регулятор, является проведение обследования денежного положения банка.

Генпрокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры".

Согласно точки зрения ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является денежно устойчивой кредитной организацией, владеет нужным запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — сказано в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощутимый ущерб денежной структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.


В это же время в ГП поступило заявление (также имеется у РАПСИ) миноритарного акционера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда". По словам акционера, на момент назначения Онегина размер собственного капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицательному значению (до 7 миллиардов рублей)".

Коршунов также информирует, что имеется подписанный Онегиным приказ от 27 июля, "прямо обязывающий осуществить корректирующие бухгалтерские записи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом". Связаться с пресс-службой ЦБ для получения комментария на момент публикации не удалось.

ЦБ 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Предприятие предъявило требование к компании Исмаилова в размере 6,3 млрд руб


ООО "Руслайн 2000" подало заявление в Арбитражный суд Москвы о включении долга перед ним в размере 6,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Бизнес-клуб "Тропикано", которое контролируется экс-обладателем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, говорится в определении суда.

Рассмотрение заявления назначено на 5 сентября.

Совет директоров Банка Москвы на совещании 17 декабря 2015 года решил о приобретении долей в уставном капитале трех компаний Исмаилова — "Бизнес-клубе "Тропикано", "Прага-АСТ" и "Руслайн 2000". Размер долей и цена приобретения не раскрываются.

Столичный арбитраж 6 июня по заявлению АО "БМ-Банк" (ранее назывался Банк Москвы, входит в группу ВТБ) ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Бизнес-клуб "Тропикано".

Временным управляющим должника утвержден Евгений Пименов из НП СРО АУ "Развитие". В третью очередь реестра требований кредиторов ООО включена сумма основного долга перед заявителем в размере 10,5 миллиарда рублей и 2,76 миллиарда рублей процентов.

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 марта отменил определение Арбитража Москвы от 1 декабря 2016 года, когда банку было отказано в удовлетворении заявления о введении процедуры наблюдения в "Тропикано". Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Столичный арбитражный суд 4 апреля по заявлению АО "БМ-Банк" ввел процедуру наблюдения в ООО "Прага-АСТ".

Предприниматель Исмаилов,под контролем которого находиться группу компаний АСТ и входящий в рейтинг богатейших предпринимателей России, в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями со стороны МВД к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, наибольшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля нашли там бессчётные нарушения.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Государственной дума попросила СКР проверить данные о счетах директора ФБК

Народный депутат Дмитрий Саблин попросил Следственный комитет проверить опубликованные в средствах массовой информации сообщения о "незаконном получении финансовых средств" директором Фонда борьбы со взятками (ФБК) Романом Рубановым, пишет РБК.

В своем обращении депутат требует проверить сообщения о том, что в 2014-2015 годах директор ФБК получил более 25 миллионов рублей. на личные счета. Информацию о счетах опубликовал портал InfoTrader, который занимается размещением "перехваченной хакерами переписки управления и активистов российской несистемной оппозиции". Саблин подчернул, что на счета директора Фонда борьбы со взятками поступали средства как в рублях, так и в валюте. Среди получателей средств также указываются приверженцы Навального Георгий Албуров, Леонид Волков и другие сотрудники ФБК.

Депутат требует СКР узнать, на каком основании Рубанов получал деньги и были ли уплачены с них налоги. В случае если информация подтвердится, то депутат просить проверить ФБК на предмет нарушения закона об НКО.


Почитайте кроме того интересную статью в сфере налоги. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 25 апреля 2017 г.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу директора юрлица, привлеченного к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку либо переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов (распоряжение ВС РФ от 6 апреля 2017 г. № 5-АД17-14). В своем обращении заявитель не оспаривал факт незаконной перепланировки, но указал, что она проводилась за пару лет до спора, а сроки привлечения к административной ответственности в далеком прошлом истекли. Однако и райсуд, и суд региона этот аргумент отклонили, как и не удовлетворили ходатайство о назначении экспертизы с целью определения даты проведения перепланировки.

ВС РФ, со своей стороны, указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов. А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории продолжающихся.

Но стоит подчернуть, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-различному. Отметим, что за самовольное переустройство либо перепланировку жилых домов, и жилых помещений или применение их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных зданиях – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).

Наряду с этим ВС РФ ранее высказал позицию о том, что применение незаконно переустроенных либо перепланированных помещений в нарушение ч. 1 ст. 7.21 КоАП является продолжающимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента конкретно перепланировки либо переустройства (распоряжение ВС РФ от 11 февраля 2009 № 19-АД09-1).

воскресенье, 26 марта 2017 г.

КС через несколько дней огласит решение по жалобе на правила застройки

Конституционный суд в следующий вторник, 28 марта, провозгласит распоряжение по делу о проверке законности поправок в Градостроительный кодекс, согласно которым часть полномочий законодательных властей в обеих столицах отошла представителям власти аккуратной.

Предлогом к рассмотрению вопроса послужило обращение Заксобрания Санкт-Петербурга. Парламентарии уверены в том, что лишение их права на утверждение правил застройки не соответствуют Фундаментальному закону, и исходя из этого просили проверить кое-какие положения ГК и КоАП, которые установили новую процедуру утверждения градостроительных регламентов – правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и региональных норм градостроительного проектирования. Те изменения коснулись лишь Москвы и Санкт-Петербурга – сейчас правила землепользования и застройки в двух столицах утверждают не муниципальные парламенты, а высшие исполнительные власти городов.

Оспариваемые нормы разрешают вмешиваться в распределение компетенции между органами законодательной и аккуратной власти, что нарушает не только принцип, закрепленный в конституции разделения правительства, но и принцип равноправия субъектов страны, говорилось в жалобе парламентариев. Власти с таковой позицией не согласны: они настаивают, что, в случае если оппоненты недовольны ПЗЗ города, то могут обратиться в прокуратуру, и отправлять запросы, принимать участие в публичных слушаниях и "высказывать своё мнение и задавать вопросы" на совещании комиссии по землепользованию и застройке города (см. "Законодатели либо исполнители: КС решит, кому утверждать правила застройки").


Почитайте кроме того нужную статью по теме отчет по практике юриста. Это может быть будет познавательно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал доклад американских разведслужбы о "вмешательстве" властей России в выборы президента в Соединенных Штатах. Об этом информирует "Коммерсантъ".

Со слов Пескова, данный отчётность приводит к разочарованию и удивление, потому, что "пробует нанизать такое количество эмоций на таковой скудный материал". Пресс-секретарь Путина подчернул, что Москва так же, как и прежде не в курсе, какие данные потребили авторы этого доклада для его создания. Песков выделил, что власти России "без шуток" устали от аналогичных обвинений. "Знаете, это уже напоминает, вправду, в полный рост "травлю за колдуньями", – сообщил он на протяжении брифинга.

К тому же, Песков надеется, что сторонам удастся начать диалог вместо "эмоциональных припадков". Пресс-секретарь президента кроме того подчернул, что продемонстрированная версия доклада "не добавила субстанции для комментирования". Наряду с этим, отвечая на вопрос, прочёл ли доклад сам Владимир Владимирович Путин, Песков объявил, что не в состоянии произнести, как подробно президент познакомился с документом.

На минувшей неделе, 6 января, ЦРУ, Агентство нацбезопасности и FBI опубликовали краткую несекретную версию коллективного доклада о "вмешательстве" властей России в выборы президента в Соединенных Штатах (см. "В Соединенных Штатах продемонстрировали доклад о вмешательстве Российской Федерации в выборы президента"). В документе, например, указывается, что Москва пробовала помешать кандидату от демократов Хиллари Клинтон выиграть выборы, а Владимир Владимирович Путин как будто бы самолично разрешил команду организовать кампанию по поддержке республиканца Дональда Трампа. Такое воздействие, говорят авторы отчётности, включало не только хакерские атаки на серверы Демократической партии, но и "посредничество других лиц", и деятельность СМИ и "проплаченных троллей".