среда, 27 июля 2016 г.

Пени за малого задержку при возврате валютных средств на счета полномочных банков существенно сокращены. Такие поблажки для бизнесменов связаны с потребностью поддержать экспорт и гарантировать русским изготовителям выход на иностранные рынки.

Глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал закон, который меняет режим расчета штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за несвоевременный возврат валюты в банк, в случае срыва продажи импортного товара на местность РФ либо невыполнение работ по договору.

законом от 15.02.2016 N 30-ФЗ предусмотрено, что при нарушении периодов возврата финансовых средств в Российской Федерации, в случае если товар либо услуга так и не были довезены в страну, штрафы будут исчисляться по минимальному пределу. Большие санкции останутся лишь для случаев, когда резиденты вовсе не возвратили финансовые средства. Так, за возврат валюты с опозданием бизнесменов накажут на 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы за ежедневно задержки, а за невыполнение обязанности по возврату сохранится действующий размер административного штрафа – от 75 до 100 процентов невозвращенной суммы.

В Минфине, где создали документ, убеждённы, что новый подход сократит административное давление на бизнесменов, потому, что он основан на «правилах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности».

Напомним, инициативу госслужащих раньше поддерживали и экономические агенты. Сейчас честные организации, мучащиеся из-за задержек по виновности поставщиков, будут терять на административных штрафах меньше. Одновременно с этим вывод капитала, реализуемый методом предоплаты каких-то вымышленных товаров, так же, как и прежде наказуем, радовались предприниматели.

В до сей поры действующей редакции части 5 статьи 15.25 КоАП РФ за нарушение периода и невозврат финансовых средств при ввозе установлен общий размер административного штрафа – от 75 до 100 процентов суммы. Новые нормы начнут применяться через 10 суток после официального опубликования закона - с 27 февраля 2016 года. Правда на какой срок правоотношений они будут распространяться, в законе не отмечено.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Апелляция обобщила практику оставления без движения и возвращения претензий

коллегия суда Двенадцатого ААС по разбирательству споров, проистекающих из административных и других публичных правоотношений, обобщила практику оставления без движения и возвращения апелляций за 1-е полугодие 2016 года.

АПК обязывает арбитраж принимать к производству апелляции , поданные с соблюдением притязаний, представляемых АПК к ее форме и содержанию. В случае нарушения указанных притязаний суд либо оставляет претензию без движения, либо возвращает ее в режиме, установленном ст. 263 и ст. 264.

Соответственно статистике, за первые 6 месяцев на разбирательство апелляции поступило 7055 апелляций (6 месяцев 2015 года – 6790), из них 258 (246) оставлены без движения для устранения недостатков, допущенных при подаче претензий, что образовывает 4,88 % (3,25%) от общего числа поступивших в комиссию претензий.

В преобладающем числе случаев причиной оставления комиссией апелляций без движения явилось отсутствие документов, удостоверяющих направление либо вручение иным лицам, участвующим в деле, копий апелляции – 1209 претензий (свыше 54% от оставленных без движения), и вдобавок квитанции об оплате госпошлины (или документа, свидетельствующего о праве на получение льготы по ее оплате) – 688 претензий (31%).

Кроме того основаниями для оставления апелляций без движения послужили невыполнение подателем заявления обязательства по направлению иным участникам дела копии апелляции и прилагаемых к ней документов – 183 (8,2%) и отсутствие доверенности либо другого документа, удостоверяющего полномочия на визирование апелляции – 61 (2,7%).

В исследуемый срок определения 12-й ААС об оставлении апелляций без движения, приготовленные административной комиссией, в кассационном режиме не обжаловались. За 1-е полугодие возвращено 804 апелляции (за теже месяцы в 2015 году – 876 претензий), что образовывает 8,21% (11,4 %) от общего числа поступивших в комиссию претензий. Так, процент возвращенных апелляций от числа поступивших в комиссию в сравнении с теми-же месяцами в прошедшем году понизился.

К основным причинам возврата апелляций подателям заявления в пересматриваемом сроке относятся неустранение условий, послуживших основанием для оставления претензии без движения (возвращено 457 претензий) и пропуск подателем заявления периода на апелляционное оспаривание и отсутствие ходатайства о его воссоздании (возвращено 234 претензии).

Например, апелляция по делу № А57-9606/2015 была возвращена подателю заявления на базе ст. 264 АПК в связи с отказом в воссоздании упущенного процессуального периода.

С экспресс анализом оснований оставления апелляций без движения судьями Двенадцатого ААС в первом полугодии 2016 года возможно познакомиться тут.

С экспресс анализом оснований для возвращения апелляций судьями Двенадцатого ААС в первом полугодии 2016 года возможно познакомиться тут.


Просмотрите дополнительно нужную статью в сфере закон. Это вероятно будет небезынтересно.