вторник, 12 апреля 2016 г.

Функции по администрированию страховых платежей компаний и бизнесменов в ПФР и ФОМС перейдут к Федеральной налоговой службе. Подобающие правки в НК РФ создал Министр финаннсов, а Руководство вынесло на разбирательство Государственной думы.

Правительство Россиийской Федерации направило на обсуждение нижней палаты парламента 3 проекта закона, снабжающих передачу прав по администрированию неукоснительных платежей в общественные страховые и Пенсионный фонды Российской Федерации Федеральной налоговой службе. Первый закон № 1040799-6  нацелен на приведение актуального на текущий момент нормативного правового положения, регулирующего режим оплаты страховых платежей в соотношение с новыми функциями ФНС. Второй закон № 1040775-6  вносит нужные правки в НК РФ, а третий закон № 1040802-6  изменяет Бюджетный кодекс Российской Федерации в части распределения средств, полученных от оплаты бизнесом неукоснительных страховых платежей.

Автором нормативных инициатив выступило Минфин РФ, которому было поручено создать нужные изменения в нормативную систему в связи с переходом ФСС (ФСС), Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и Фонда неукоснительного медицинского страхования (ФОМС) под управление денежного учреждения, а например Федеральной налоговой службы (ФНС). Подобающие правки, интегрирующие общественные страховые платежи в налоговое регулирование, будут введены в НК РФ и Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Это значит, что, в случае если проекты законов будут приняты, уже в 2017 году контролировать начисление и оплату неукоснительных страховых платежей будет налоговая служба, а не Пенсионный фонд. Исходя из этого сдавать отчётности о страховых платежах предпринимателям придется в ФНС, и все ревизии бизнеса кроме того окажутся под юрисдикцией налоргов.

Вопрос о передаче функции администрирования страховых платежей в ведение налоговой службы был поднят еще в 2013 году. Но до сих пор госслужащие не могли принять такого решения. Потому, что, позиция курирующего ФНС Министерства финансов значительно расходилась с позицией курирующего ПФР общественного блока Руководства РФ. Госслужащие из общественного блока убеждённы, что такое перераспределение может уничтожить всю систему страховых платежей.

Голодец Ольга Юрьевна
Голодец Ольга Юрьевна
Помощник Примьер-министра РФ по общественным вопросам

По итогам, победила позиция Министерства финансов, нацеленная на упрощение системы администрирования платежей для бизнеса и экономию бюджетных затрат. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил предложение примьер-министра РФ Медведева о создании единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования. Глава государства уточнил у премьера, кто поэтому будет заниматься администрированием пенсионных платежей. И Медведев ответил, что пенсионные и платежи в адрес общественных фондов кроме того будут переданы в ведение Федеральной налоговой службы, которая будет потребить способы, аналогичные налоговым платежам.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ

Подобающие проекты нормативно-юридических актов переданы в специализированный комитет Государственной думы, предвидится, что к их разбирательству парламентарии приступят в самое ближайшее время.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Парламентарии Государственной думы обговаривают возможность списывать часть ипотечного долга при рождении малыша. Ипотечный вычет будет производиться за счет бюджетных средств.

Комитет по общественной политике Госдумы предлагает включить вычет части кредита на недвижимость при рождении малыша. Рождение всякого предстоящего малыша разрешит существенно снизить сумму долга.

Пока данная инициатива не содержит определённых сумм, которые составят «детский жилищный вычет». Но эту идею уже поддерживают специалисты и представители публичных компаний.

Астахов Павел Алексеевич
Астахов Павел Алексеевич
Полномочный при Главе государства РФ по правам малыша, юрист

По задумке создателей, средства на погашение ипотечного долга должны выделяться из бюджета. В различие от материнского капитала, «детский жилищный вычет» будет производиться уже при рождении 1го малыша.

Тополева-Солдунова Елена
член Общественной палаты РФ

Эта идея уже имеет реализацию в некоторых российских регионах. К примеру, в Тверской области при рождении третьего малыша локальные власти вычленяют средства на погашение 50% от суммы задолженности по ипотеке. Рождение третьего и предстоящих малышей в Мордовии уполномачивает на субсидию в сумме 30% от общего долга по ипотеке.

По оценкам экспертов, инициатива парламентариев может затронуть большое число российских семей. По среднему уровню площадь жилья на одного участника семьи образовывает в районе 7 кв. метров, наряду с этим 29,2% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. Исходя из этого идея ипотечных вычетов очень актуальна для россиян. Но, на эти цели потребуются триллионы бюджетных средств, которые в госказне пока не заложены.